SMK YPI Tanjung Bintang Ramaikan Lampung Fair 2013

sudar-lampungfair2013

Masing-masing anjungan pemkab se-Lampung memperkenalkan berbagai potensi daerah maupun produk unggulan selama Lampung Fair 2013 yang dibuka tanggal 7 sampai 27 Juni 2013. Termasuk anjungan Pemkab Lampung Selatan (Lamsel) selama pameran pembangunan yang berlanagsung di PKOR Way Halim, Bandar Lampung banyak produk unggulan yang ditampilkan di Lamsel.

IMG_20130622_201103_0    IMG_20130622_200943_0“Lampung Fair kali ini agak berbeda, kami memamerkan robotik ini kiprah LPK Mutekla dan SMK YPI Tanjung Bintang di dunia pendidikan Lampung. Kami ikut menghasilkan manusia yang peka terhadap perkembangan teknologi dan profesional dibidangnya,” kata kepala SMK YPI Tanjung Bintang Totok Yuliantono, ST. kemarin. Dia mengatakan sekolahnya memiliki program ekskul robotik yang bekerja sama dengan LPK Mutekla.

“Ini sebagai bagian dari pengembangan bakat dan potensi anak, jadi seminggu sekali pembimbing dari LPK Mutekla memberikan materi robotik kepada siswa,” ungkapnya.

Robot yang ditampilkan ekskul robotik SMK YPI Tanjung Bintang diantaranya robot line follower (robot pengikut garis), robot wall follower, Lego Mindstorm NXT Humanoid, dan robot transporter yang masing-masing diperagakan oleh siswa dan pembimbing.

IMG-20130608-WA0000     IMG-20130608-WA0003

Pada malam pembukaan Lampung Fair 2013, Gubernur Lampung Bapak Sjachroedin ZP berkenan mengunjungi dan melihat atraksi robot-robot kami dan berbincang dengan pembimbing Robotik LPK Mutekla Bapak Sudarmanto, S,Kom.

IMG_20130622_201117_0     IMG_20130622_201723_0Setiap hari pengunjung Lampung Fair selalu memadati stand kami, terutama para anak-anak yang sangat senang dan antusias melihat robot Lego dan Line Follower, para pengunjung pun tak lupa mengabadikan atraksi robot kami dengan kamera atau smartphone mereka.

Kerjasama ekskul robotik ini telah dimulai tahun 2012 dengan memperkenalkan dunia robotik melalui serangkaian roadshow ke sekolah-sekolah di beberapa kabupaten di provinsi Lampung.

(dikutip dari Harian Radar Lampung, foto: sudar mutekla).